Otra nueva cata del curso de sumillería de la Escuela de Hostelería de Toledo (http://ehtoledo.com/web/) y otra buena experiencia ofrecida por la D.O. Campo de Borja (http://www.docampodeborja.com/), gran denominación que fuera de nuestras fronteras triunfa, ejemplo de ello es que en Estados Unidos sea la segunda denominación española con mas ventas.con la que nos quedamos.

Esta D.O. esta haciendo como pudimos comprobar un gran trabajo en el estudio de los terrenos que comprenden sus límites, con la finalidad de elaborar vinos característicos de cada tipo de tierra en la que se plantan las vides.
La cata además de muy explicativas y amena fue un monólogo de caldos creados con la Garnacha en la que pudimos comprobar bastantes cosas comunes entre los cuatro vinos que catamos y vimos también bastantes diferencias entre ellos, marcados por la edad de la vid y sobre todo por la elaboración de cada uno de los caldos.
En términos generales nos encontramos con vinos de buena en intersa nariz aunque no perdura por largo tiempo, sin ser para ello un defecto ya que es una característica que singulariza a la uva utilizada, en general son vinos golosos debido a su contenido alcohólico, otra característica de estas uvas, y con una capa que vas desde la media a media alta.
Pasamos a valorar los vinos uno a uno y por el orden de la cata:
Este vino en su fase visual es buena, limpia y brillante, con un color granate intenso con destellos morados y azulados, dando a conocer su juventud
En su fase olfativa denota aromas a frutos rojos y negros con algún detalle mínimo de especiados que nos llega en ultima instancia.
En boca de primeras es un vino potente aunque bien equilibrado en acidez y alcohol, de textura carnosa y un final algo dulce.
Un buen vino para acompañar una buena carne de la zona.
En su fase visual el color cereza de este vino de capa media-alta destaca por su limpieza y brillantez, con tonos violáceos y una lágrima coloreada.
En nariz es un vino intenso nos recuerda a frutos negros ya un poco maduros pero muy bien conjuntados con aromas a especias dulces como puede ser la vainilla o algún toque de regaliz.
En boca es fresco, intenso y carnoso, de buena acidez, es un vino goloso que anima a robar otro trago mas a la copa ya que nos deja una buena carga de aromas frutales con especias y algo de mineralidad obtenida seguramente de las tierras de pizarra en las que se cultiva.
En definitiva es un vino muy recomendable y que personalmente me ha dejado muy sorprendido.
La fase visual de este vino nos devela uno color ceraza intenso con destellos amoratados.
Su nariz nos trae aromas de frutos rojos maduros entre los que se descubren destellos florales que nos recuerdan a violetas y rosas.
Su boca es equilibrada y nos va mostrando sus detalles poco a poco, los aromas esta vez son de frutos negros, moras y ciruelas con notas de vainilla obtenidas de esa crianza en maderas francesas.
Muy buen vino del que hemos podido disfrutar.
Visualmente nos encontramos con un vino con una lágrima coloreada, color rojo cereza intenso con destellos en su ribete de teja que son difíciles de apreciar.
En nariz nos encontramos con un vino complejo del que se pueden sacar muchos aromas a frutas rojas maduras, fresas con nata y especias como la vainilla, algún toque de coco y ahumados ofrecidos por la buena calidad de la madera que a guardado este caldo durante su crianza.
En boca un vino complejo estructurado y sobre todo goloso, de textura carnosa nos deja un regusto a frutos rojos maduros durante un buen tiempo que agradecemos que este ahí.
Un vino que no deja indiferente a nadie, y de hay su éxito de ventas.
Agradecer a mis compañeros de curso parte de las fotografías que incluyo en esta entrada de http://lacavadebaco.blogspot.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario