martes, 19 de marzo de 2013

La materia prima del vino " La uva "

     La uva es el fruto de la vid ( Vitis vinifera ), de esta cuando se deja fermentar el mosto obtenido de el estrujado y/o prensado de la baya, se produce el vino, una bebida que gozó de gran tradición en todos los pueblos de la antigüedad, baste mencionar que en la cultura romana y griega existía un dios del vino , Dionisios o Baco, respectivamente. Los romanos celebraban unas grandes fiestas denominadas bacanales en honor de este dios y como tributo al vino.


     Existen muchas tipos de uva, que se clasifican fundamentalmente en dos variedades: uvas blancas y tintas, a lo largo del blog iremos viendo todos los tipos de uva más utilizados para la vinificación.

     Las bayas se presentan en racimos que van de 6 a 300 frutos dependiendo de la variedad, su carne que recibe el nombre de pulpa es dulce jugosa y translúcida, de la cual se obtiene el mosto que luego fermentaremos o es utilizado para endulzar productos. Las semillas son utilizadas para la elaboración de aceites, cosméticos y productos de belleza.


     La uva tiene sustancias beneficiosas para la salud, antocianos, flavonoides y taninos, los cuales son los responsables del color, aroma y textura de los caldos:

     Antocianos: Es la sustancia colorante (polifenoles) que genera la pigmentación roja, azul o púrpura en el vino.

     Flavonoides: Pigmentos amarillos natural de los vegetales, que aumentan al envejecer el vino blanco, el cuerpo humano no puede generarlos, son macro-nutrientes, por lo que no aportan calorías. Los flavonoides son considerados antioxidantes, ya que mejoran y aumentan la actividad metabólica

     Taninos: Compuesto de origen vegetal presente en la barrica, hollejo, semillas y raspón de la uva, generan astringencia en el vino.















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